Корзина
19 отзывов
  • ООО "Гражданская защита-С"
  • статьи и документы МЧС
  • Статья о выборе противогазов фильтрующих для защиты населения и спасательных формирований в случае применения оружия массового поражения и в чрезвычайных ситуациях, вызванных радиационным, химическим (загрязнением) заражением
Контакты
ООО "Гражданская защита-С"
+73832784774
+73832783030
+79139100173
+73832214748
Роман Ильиных 2214748@mail.ru
РоссияНовосибирская областьНовосибирскДержавина 77 офис 2405

Статья о выборе противогазов фильтрующих для защиты населения и спасательных формирований в случае применения оружия массового поражения и в чрезвычайных ситуациях, вызванных радиационным, химическим (загрязнением) заражением

В настоящее время на территории Российской Федерации действуют законодательные акты, которые чётко регулируют характер, способ и место производства, потребительские свойства, качество и количество противогазов гражданских.

Противогазы гражданские фильтрующие  в соответствии с определением ГОСТ Р 42.0.02-2001 «Гражданская оборона. Термины и определения»  относятся к  средствам индивидуальной защиты гражданской обороны  и предназначены для защиты   человека  или животного от ОВ,РВ, БС, АХОВ, светового и теплового излучения, т.е. поражающих факторов ОМП.

В  исполнении     Постановления  Правительства  Российской  Федерации   от  27.04. 2000  № 379  в 2012 году МЧС России совместно с Министерством экономического развития РФ    разработаны и утверждены  Методические рекомендации  по определению номенклатуры и объемов, создаваемых в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, накапливаемых  федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями.   В Приложении № 2 «Рекомендуемая номенклатура запасов средств защиты населения…» указаны  противогазы гражданские фильтрующие.    

 Согласно ГОСТ  31278 – 2004 коллективные и индивидуальные средства защиты от оружия массового поражения, средства профилактики и лечения последствий применения ОМП относятся к продукции военного назначения.

В соответствии с Российским Военным стандартом ГОСТ РВ № 51540-2005 под военной продукцией понимается вооружение, военная техника, военно-техническое и иное имущество, научно-техническая и иная продукция, а также работы, выполняемые в интересах обороны.

К оборонной продукции относятся военная продукция и продукция, поставляемая по государственному оборонному заказу для военных и гражданских нужд в едином исполнении.

 Для контроля качества и приемки военной продукции на предприятиях,   осуществляющих в интересах обороны разработку, испытания, производство, поставку и утилизацию этой продукции  Постановлением Правительства РФ № 804 от 11.08.1995  «О военных представительствах Министерства обороны РФ» созданы военные представительства и утверждено «Положение о военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации».    

         Отдельные марки СИЗОД, включенные в номенклатуру продукции, подлежащей контролю качества     проходят приёмку  ВП МО РФ.   В формуляре на изделие указывается комплект поставки, свидетельство о приёмке ОТК, скреплённое печатью ОТК, перечень всех испытаний, проведённых ВП МО РФ после приёмки ОТК, заключение представителя ВП МО РФ, скреплённое печатью ВП МО РФ.

С 1 июля 1994 года  на территории Российской Федерации принят и введен в действие   "ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ПРОДУКЦИИ" ОК 005-93 (ОКП) (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.93 N 301) (коды 72 7234 - 89 7824) (ред. от 15.12.2009). ОКП предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции.

По классификатору   можно определить код, по которому   производится закупка необходимого товара, а так же определить какой вид закупки необходимо производить по данному коду  в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 31.10.2013 № 2019-р  «Об утверждении перечня товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан   проводить аукцион в электронной форме», а так же определить одноименные товары в соответствии с Номенклатурой товаров, работ, услуг для нужд заказчиков утвержденной Приказом Министерства экономического развития РФ от 07.06. 2011  №273.

Противогазы гражданские  соответствуют    ОКП -  класс  продукции  78 «Средства оборонной химии» вид продукции 78 2411 «Противогазы фильтрующие гражданские».

Предприятия-изготовители противогазов гражданских (класс ЕКПС 4250) разрабатывают, производят и утилизируют СИЗОД только на основании   лицензий выданных федеральными органами государственной власти   в  соответствии с Федеральным Законом от  04.05.2011   №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

В исполнение Указа Президента Российской Федерации от 22.02.1992 №179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена» (в ред. Распоряжения Президента РФ от 30.11.1992 №743-рп; Указов Президента РФ от 15.07.1998 № 840, от 30.12.2000 №2111) Правительство Российской Федерации Постановлением от 10.12.1992г. № 959 «О поставках продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.04.1994 N 331, от 02.12.1994 №1338, от 16.12.1995 №1238), утвердило перечень продукции, поставки которой осуществляются потребителям, имеющим разрешение на ее применение в Российской Федерации, а также Министерства и ведомства, принимающие решения о её применении.

К продукции, свободная реализация которой запрещена, относятся средства защиты от боевых отравляющих веществ и нормативно-техническая документация на их производство и использование.

Федеральным органом исполнительной власти, принимающим решение о применении данной продукции в Российской Федерации, является Министерство обороны Российской Федерации.

На основании письма  службы по качеству вооружения и военной техники управления военных представительств МО РФ контроль качества и приемка военной продукции с 1 января 2014 года осуществляется только по Государственным контрактам (договорам межзаводской кооперации в рамках ГК) с МО РФ.

Контроль качества и приемки иной продукции, в том числе военной для других заказчиков (министерств, ведомств, организаций, учреждений) осуществляется только после получения указания начальника представительств МО РФ и включения данной продукции в «Номенклатуру военной продукции, подлежащей контролю качества и приемки военным представительством МО РФ»

Для получения разрешения военного представительства МО РФ на приемку и отгрузку заказываемой продукции необходимо направить письмо-обращение на имя начальника войск РХБ защиты ВС РФ по вооружению и НИР от конечного потребителя или дилера с указанием завода-изготовителя продукции и фирм-посредников, с расшифровкой номенклатуры и количества поставляемой продукции по каждому конечному потребителю.

Данное письмо-обращение должно быть согласовано с руководителем органа исполнительной власти субъекта, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны.

Противогазы гражданские фильтрующие не входят в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации   и  перечень продукции подтверждение  соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии    утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982  (в ред. Постановлений Правительства РФ   от 21.03.2012 № 213, от 04.05.2012 № 435, от 18.06.2012 № 596, от 04.03.2013 № 182,  от 04.10.2013 № 870)

 Данный вид продукции в соответствии с Федеральным законом  "О  техническом регулировании" от 27.12.2002 № 184-ФЗ сертифицируется на добровольной основе в системе добровольной сертификации "Военный Регистр" . 

Таким образом, разработка, производство, реализация и утилизация гражданских противогазов осуществляется в соответствии с федеральными нормативными  правовыми актами, государственными  военными стандартами  и  специальными  техническими условиями. 

Выше перечисленные документы являются обязательными  к применению при формировании государственного заказа на поставку СИЗОД для нужд  ГО органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями.

         Заказчик при размещении заказа на поставку гражданских противогазов  должен руководствоваться не только предписаниями Федерального закон от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"   устанавливая перечень своих требований к качеству, техническим характеристикам, безопасности, функциональным характеристикам, размерам, упаковке, отгрузке, иным показателям, связанным с определением соответствия поставляемого противогаза,  но и номенклатурой имущества ГО, выбирая гражданский противогаз той марки, которая отвечает установленным требованиям и действующим нормативным  правовым актам:

- соответствовать    классу  4250  «Средства индивидуальной защиты»;

- соответствовать коду ОКП   782411 «Противогазы фильтрующие гражданские»;

- соответствуют требованиям технических  условий заводов-изготовителей и требованиям национальных военных  стандартов и нормативных документов;

 -иметь заключение представителя ВП МО РФ на тот вид СИЗОД, который  включен в Номенклатуру продукции, подлежащей контролю со стороны ВП МО РФ.

 Наличие сертификата добровольной  системы сертификации «Военный регистр» считается условием добропорядочности производителя СИЗОД.

         Средства  индивидуальной защиты  органов  дыхания,  соответствующие коду ОКП 25 6820 относятся к промышленным противогазам: - предназначены  для  защиты персонала объектов экономики от вредных факторов производства,   и  соответствуют  требованиям ГОСТ  для промышленных противогазов.

Гражданский противогаз и промышленный противогаз – совершенно разные по свойствам изделия, требования к ним – различны. И одни не могут подменять другие.

Немаловажную роль в оценке защитных свойств гражданских  противогазов оказывает материал, из которого изготовлена фильтрующе-поглощающая коробка. В настоящее время ФПК изготавливаются из   материалов на основе полимеров и алюминиевых сплавов.

 Изготовление корпусов ФПК   из полимерных материалов с заданными свойствами главным образом были связаны с противогазами промышленной группы, что определяется спецификой данных СИЗОД.

Использование противогазов промышленной группы, позволяет, исходя из условий конкретного производства, делать их специализированными по определённому АХОВ или классу АХОВ.

Для противогазов, используемых для решения задач ГО и защиты от ЧС, невозможно предусмотреть какую-либо специализацию по конкретному ОВ или АХОВ. Указанные СИЗОД в обязательном порядке должны быть достаточно универсальными, т.е. защищать от достаточно широкой номенклатуры ОВ и АХОВ.

Одновременно надо учитывать то обстоятельство, что противогазы промышленной группы в отличие от аналогичных изделий, предназначенных для решения задач ГО и защиты от ЧС, исключают необходимость длительного (до 25 лет) хранения и большей частью используются по прямому назначению на вредных производствах практически в течение 3-5 месяцев с момента изготовления. Это позволяет снизить гарантийный срок хранения изделий. Так, например, указанный показатель для фильтров ДОТ составляет 5,5 лет и 7 лет, т.е. за указанное время полимерные корпуса, являясь менее прочными, чем корпуса из металлических сплавов, в полной мере сохраняют свои механические и физико-химические свойства.

Важным  фактом является то, что противогаз гражданский фильтрующий с ФПК  из алюминиевых сплавов разрабатывался по тактико – техническому заданию, утвержденному Начальником штаба ГО СССР, Начальником войск РХБ защиты МО, Министром химической промышленности, Министром нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР в 1983 году.

           ФПК, изготовленные в металлическом корпусе  адаптированы к различным температурным режимам (подтверждено климатическими испытаниями и проверено временем), что  особенно важно при   хранении противогазов  - 25 лет в различных климатических условиях  согласно  приказу  МЧС России от 27.05.2003 № 285,  в редакции приказа  МЧС России от 10.03.2006  № 140.  

 Средства  индивидуальной защиты  органов  дыхания,  соответствующие коду ОКП 80 2720 относятся к дыхательным аппаратам для ведения аварийно-спасательных работ, предназначены для  оснащения  аварийно - спасательных формирований и сертифицируются как оборудование, установки, комплексы, снаряжение для ведения аварийно - спасательных работ.

Следовательно, СИЗОД используемые в промышленности и для ведения аварийно-спасательных работ не могут быть предметом рассмотрения  для включения их в номенклатуру   запасов  для защиты гражданского населения от поражающих факторов ОМП, которые могут возникнуть при ведении военных действий или вследствие этих действий.

 Таким  образом, закупаемое имущество (противогазы гражданские) для нужд гражданской обороны должно удовлетворять следующим условиям:

- обеспечивать эффективную защиту населения (в т.ч. и лиц с ограниченными возможностями) от поражающих факторов  ОМП   и АХОВ; 

-   соответствовать требованиям нормативных правовых документов; 

- соответствовать техническим условиям заводов-изготовителей на производимую продукцию;

- условия содержания и   сроки хранения должны соответствовать   требованиям, установленным в Приказе  МЧС России от 27.05.2003 № 285 (зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ  29.07. 2003   № 4934), в редакции приказов МЧС России от 10.03.2006  № 140 (зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 24.03.2006 № 7633), от 19.04. 2010 № 186 (зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ  от 09.06.2010  № 17359).

Предыдущие статьи